Миллион Микулина. Тот случай, когда Сталин одобрил незаконную трату средств.
Как известно, товарищ Сталин сурово наказывал тех, кто преступал закон и разбазаривал государственные средства. Будь ты заслуженный-перезаслуженный деятель, будь ты чей угодно брат/кум/сват, незаконно потратил деньги - отправляешься в места не столь отдаленные на энное количество лет. Недавно приводимый мною случай с конструктором Туполевым тому в подтверждение.
Но, как вы увидите из данной статьи, и из этого сталинского правила бывали исключения.
В 1939 году Сталин дал задание советским конструкторам разработать высотный авиационный двигатель с определенными характеристиками (лучше, чем у немцев). Конструктор моторов Александр Микулин приступил к работе, при этом полагая, что также необходимо разработать новый мощный двигатель для полетов на низкой высоте. Идею Микулина разделял конструктор самолетов С.Ильюшин, который попросил создать мотор для своего нового штурмовика, но больше её не разделял никто.
Как и полагается в таких случаях, Микулин пошел к Г.Маленкову, но тот его не поддержал. В Наркомате авиапромышленности сочувствующих тоже не нашлось. Тогда Микулин пошел к самому Сталину, но и Сталин объяснил ему, что сейчас проблема номер один – высотность...
Что делать? Конструктор принял волевое (и прямо скажем, небезопасное) решение - строить двигатель на свой страх и риск.
Что было дальше, пишет в своей книге Ф.Чуев:
«...Когда мы сделали АМ-38 и отвезли Ильюшину, – рассказывает Микулин, – самолет показал только 350 километров в час и был забракован. Ильюшин попросил меня сделать двигатель помощней – 1200 лошадиных сил. А я сделал более полутора тысячи сил! Во всем мире двигатели еще не превышали 800 сил! Ильюшин ставит его на самолет. А высотный АМ-37 у нас отработал 50 часов, и нам говорят: давайте малую серию 37-х, чтобы поставить Туполеву!
В это время в Главке проходил годовой финансово-технический отчет, и вдруг бухгалтер заявляет:
– Товарищ Микулин, а куда это вы 860 тысяч рублей истратили, на какую опытную работу?
– Мы делали эксперименты, строили...
– А я видел на заводе, что вы сделали целый новый двигатель и отправили Ильюшину. Почему он нам не заплатил?
– Потому что этот двигатель у Ильюшина в плане не стоял, и я это делал по собственной инициативе.
Голиков, новый начальник Главка, только из академии, ни опыта, ни знаний, разразился демагогической речью о том, как конструкторы не берегут народные деньги. А через неделю по почте мне пришел выговор за внеплановую растрату.
В апреле 1940 года самолет прошел государственные испытания и стал называться БШ-2 – бронированный штурмовик будущий Ил-2.
– Микулин, твой мотор сделал чудеса! – позвонил Ильюшин.
– Я очень рад, – ответил Микулин, – потому что я за него получил выговор в приказе!
В заключении по испытаниям записали, что самолет может быть использован в ВВС КА в качестве штурмовика-бомбардировщика ближнего действия. В конструкторское бюро приезжали военные, изучали результаты испытаний, смотрели самолет. Было сделано два экземпляра машины, однако в серию не запускали. Посмотрели Смушкевич и Шахурин: дальность 600 километров – маловато, броня тонка...
"Машину в принципе забраковали, – вспоминал В.К. Коккинаки летчик-испытатель. – Она нам не нужна, потому что таких самолетов в мире никто не делает и сравнить не с чем"».
Почти год будущему «летающему танку» не давали ход, но потом всё резко изменилось:
«...А.А. Микулин вспоминал: "Я пошел завтракать. Бежит секретарша:
– Александр Александрович, скорей, звонят из Кремля!
Я прибежал, беру трубку. Поскребышев говорит:
– Слушай, Микулин, приезжай скорей, тебе все пропуска готовы!
Около часу дня приезжаю в Кремль, сразу в кабинет Сталина. Я единственный опоздал. Там Ильюшин, Шахурин, генералы от авиации.
Сталин говорит:
– Почему мне раньше никто не сказал, что не хватает мощности для такого чудо-самолета?
– А мы не думали, что можно получить такую мощность. Английские, американские моторы – 750 – 800 сил, – отвечает нарком Шахурин.
Сталин спрашивает у меня:
– Что это за мотор вы сделали? Какой мотор вы им дали?
– А помните, товарищ Сталин, я вам говорил, что собираюсь строить невысотный двигатель, а вы мне сказали, что он не нужен, и потому в план его не включили.
– Как же вы сумели?
– Нашлись люди, которые поддержали это дело, мы по вечерам оставались...
– А чертежи есть? – спросил Сталин.
– Откуда чертежи! Одни "белки" остались.
– Что такое "белки"?
– Это когда на кусочках белой бумаги делают набросок и выдают в цех.
– Но такого мотора у нас в плане нет, и производить его мы не сможем, – заметил Шахурин.
Возникла пауза. Тогда Сталин сказал:
– Вот что, товарищи. Я объявляю этот мотор темой номер один. И чтобы через три месяца он был в серийном производстве. Как хотите, но мотор чтоб был! – заключил Сталин"».
По-моему, хороший эпизод. Сталин не обиделся на то, что Микулин ослушался его решения, Сталин не обиделся на то, что Микулин публично напомнил ему об ошибке. Сталин решительно признал ошибку Наркомата авиационной промышленности (и свою лично) и сделал всё, чтобы ее исправить. Такое поведение вызывает уважение.
Что касается Микулина. Чтобы был понятней масштаб его трат, уточню, что без малого миллион потраченных им советских рублей сегодня равнялся бы более чем 100 миллионам рублей современных. Т.е. казенных денег он потратил много. Несмотря на это, Сталин одобрил инициативу конструктора и никак его не наказал. Почему? Потому что ночами после работы строить нужный государству авиационный двигатель - это вам не дворцы с яхтами покупать.
В завершение статьи нужно сказать, что несмотря на описанный случай (а скорее, даже, благодаря ему), Сталин всегда высоко ценил Александра Александровича Микулина, который был награжден званием Героя Соц. труда, четырьмя Сталинскими премиями, тремя орденами Ленина, и другими наградами. И пока был жив Сталин, Микулин много и плодотворно работал, а не стало Сталина, и его быстро отстранили от дел. Впрочем, мы вернемся к этой теме в ближайших статьях.
_____
Источник: Чуев Ф. «Ильюшин».